您的位置: 首页> 市监要闻> 市监动态> 正文

澄城县市场监管局开展疫情防控期间重点品种食品质量安全大检查

发布时间:2020年06月19日 11:19

随着疫情防控形势的新变化、新需要,为切实保障全县人民群众身体健康和生命安全,澄城市场监管局对辖区内农贸、集贸市场、海鲜经营者及大型商超开展了食品安全和疫情防控大检查。

紧盯检查重点,加强重点环节食品安全监管

此次食品安全大检查以水产品及其制品、生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类等为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场及商超(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类等经营者为重点范围,全面排查食品安全风险隐患。

严查违法行为守护百姓食品安全

澄城县市场监管执法人员督促市场开办者严格落实食品安全主体责任,依法对入场食品经营者履行管理义务,要求经营者查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、产品合格证明文件,无食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件者,一律不得入场销售。

各大型商超及食品销售经营者必须落实食品安全管理主体责任,全面排查食品安全风险隐患,严格落实进货查验及索证索票制度,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,对从高、中风险地区进入的食品进行严格监管。

截止目前,澄城县市场监管局共采集活体动物样本和环境样本101个,新冠肺炎核酸检测结果均为阴性。下一步,将持续加大食品销售领域重点品种安全的排查力度,督促经营主体严防疫区产品、不合格产品入场,督促食品经营者严把进货渠道,保证进货查验制度落实到位,切实保障食品安全责任。

【关闭窗口】

打印此文